Nuestro país ha influenciado la cocina global durante siglos, pero la escena culinaria del Perú finalmente está recibiendo la atención que merece. Para los amantes de la cocina, la gastronomía peruana es motivo suficiente para visitar nuestro país. ¡Conoce más sobre ella!
El éxito de la gastronomía peruana se debe mucho a la mezcla de ingredientes y tradiciones. Desde la época precolombina, los ingredientes se obtuvieron en todas partes: desde las elevadas alturas de los Andes hasta las profundidades del Océano Pacífico y la región oriental de la Amazonía. Además de inspirarse en los incas, la cocina peruana moderna cuenta con influencias de Japón, China, Italia y España.
Si bien algunos de los mejores restaurantes de Lima, como Central y Maido, sirven algunos de los mejores platos del mundo, no tienes que gastar demasiado para probar la fantástica cocina peruana cargada de sabor y textura. En nuestro país también puedes encontrar pequeños carritos especializados en platillos como huevos de codorniz hervidos en salsa picante, sándwiches crujientes de cerdo y anticuchos de carne de res, que harán que tus papilas gustativas sean tentadas en cada encrucijada.
Por todo esto y más, cada segundo domingo de setiembre se celebra el Día de la Cocina y la Gastronomía Peruana. ¿No estás seguro de cómo comenzar a celebrarlo? Aquí hay algunos de los platos más populares del país para que inicies tu recorrido gastronómico.
Indiscutiblemente el plato estrella del Perú, los visitantes pueden probar este versátil clásico de pescado crudo curado en casi cualquier lugar del país, desde humildes carros callejeros, huariques y hasta elegantes restaurantes.
Aprovechando al máximo una extensa costa de 1500 millas, nuestros cocineros marinan el pescado fresco como corvina, atún y lenguado, junto con conchas negras en jugo de ají limo antes de subir el fuego agregando limón o rocoto. El pescado se baña en esta mezcla picante pero cremosa, llamada leche de tigre, durante unas horas: incluso se dice que cura las resacas.
Finas rodajas de cebolla roja, camote, maíz crujiente (llamado localmente “canchita”) y culantro equilibran la acidez en este plato celestial y fresco.
Dónde probarlo: Prepárate para un espectáculo antes de saborear el delicioso cebiche de Chez Wong. El propietario y chef Javier Wong filetea el pescado entero con una cuchilla enorme como si cortara mantequilla. Lo puedes encontrar en la Calle Enrique León García 114, en Cercado de Lima.
Es uno de los platos emblemáticos de la cocina criolla y simboliza como ningún otro la fusión de ingredientes peruanos con las técnicas asiáticas de cocina. Se compone de trozos de carne de res salteados y mezclados con cebolla, tomate, ají amarillo, culantro y sillao. Durante la preparación, la carne a menudo se flambea en la sartén, lo que le da un sabor extra especial. En general se sirve con arroz blanco y acompañado de papas fritas.
Dónde probarlo: El lomo saltado del restaurante Hikari es muy conocido por su gran tamaño y sabor. Puedes encontrar un local en San Miguel, en la Av. La Mar 2339. Por otro lado, si quieres probar un lomo saltado gourmet, El Grifo es una opción irrefutable. Su local original está ubicado en Cercado de Lima, en la Av. Oscar R. Benavides 2703.
Este delicioso y tradicional platillo es elaborado a base de corazón de res sazonado con ajo, comino, ají panca y vinagre rojo. Suculento, tierno y sabroso, los anticuchos generalmente se sirven acompañados de papas hervidas y maíz, además de salsa de rocoto y de ají con huacatay.
Dónde probarlo: La Tía Grimanesa, que comenzó como un carrito de comida, pero ahora tiene una residencia fija en Miraflores, es un punto de referencia para los anticuchos más exquisitos de Lima. La puedes encontrar en el Jr. Ignacio Merino 466, en Miraflores.
Aprovechando las más de 4000 variedades de tubérculos de la nación andina, la causa es una clásica entrada para muchos de los platos consumidos por los peruanos. Es una preparación que se remonta a la época precolombina, cuando era elaborada tradicionalmente machacando papas amarillas con ají. En estos días, el jugo de limón se agrega a la mezcla para obtener una chispa adicional.
La causa se rellena con pollo deshilachado o atún y se cubre con mayonesa. Servida fría, esta colorida y almidonada torre de comida es perfecta para suavizar la leche de tigre del cebiche.
Dónde probarla: La Mar Cebichería Peruana prepara una deliciosa causa limeña está hecha con palta, pollo, huevo duro y tomate. La puedes encontrar en la Av. Mariscal La Mar 770, en Miraflores.
Mientras que el pollo o la carne de vacuno se crían en el hemisferio norte, el cuy se consume tradicionalmente en la región andina del Perú. Es una carne baja en grasas y nutritiva, con un sabor agradable y añejo como el del conejo o el de las aves silvestres.
El cuy chactado es un plato típico de la ciudad de Arequipa, elaborado a base de este roedor, cuya carne se hornea o se asa a la parrilla y se sirve entera y crocante, acompañada de un guiso de papas y camote.
Dónde probarlo: Si no puedes llegar a Arequipa, reserva una mesa temprano en el restaurante Tanta de Gastón Acurio, ya que el cuy se vende rápidamente. Maido también es una excelente opción que sirve muchos platos de origen andino.
Puedes encontrar un local de Tanta en Miraflores, en la Av. 28 de Julio 888. Maido, por su parte, puedes ubicarlo en la Calle San Martín 399, en la esquina con Calle Colón, también en Miraflores.
Otro clásico de la cocina arequipeña que, sin embargo, se puede encontrar en todas partes. El rocoto se rellena con carne de res molida, salteada y condimentada. Se cubre con queso blanco derretido, se hornea y se sirve entero. El acompañamiento clásico de este plato es papa al horno con queso.
Dónde probarlo: Puedes degustar un exquisito rocoto relleno de carne de res, acompañado de papa con queso gratinado, en el restaurante El Rocoto, de la chef Blanca Chávez. Tiene dos locales: en la Av. Aviación 4907, en Surco; y en la Cl. Federico Villareal 360, en Miraflores.
Este sabroso plato criollo consiste en pollo cocido y cortado en pequeñas tiras. Se sirve en una sabrosa salsa cremosa cuyos ingredientes principales son el ají amarillo (que le da su color) y la leche evaporada. Se acompaña con papas hervidas y arroz blanco, y está decorado con huevo duro y aceitunas.
Dónde probarlo: Un excelente restaurante para probar un suculento ají de gallina es el restaurante Huáscar Combate Peruano, en el Jr. Varela y Orbegoso 275, en Surquillo.
¿Te sedujo alguno de estos deliciosos platillos? Este 9 de setiembre, celebra el Día de la Gastronomía Peruana con los mejores platos peruanos. Averigua más sobre recetas y recomendaciones culinarias, así como los distintos destinos nacionales donde degustar los platillos, en el blog de viajes de redBus.
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