¿No sabes qué preparar para esta Navidad? redBus te enseña 3 recetas peruanas con pavo que conquistarán los paladares de toda la familia.
El pavo es el principal ingrediente de la cena navideña. Al año, el consumo de esta ave por fiestas de fin de año supera los 2,2 millones de unidades. Por ello, redBus te muestra 3 recetas peruanas con pavo para que tu cena navideña sea diferente y única.
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Pavo navideño estilo Gastón Acurio
Ingredientes:
- 1 pavo
- 1 taza de sal
- ½ taza de aceite de oliva
- 1 taza de jugo de naranja
- ¼ de taza de vinagre
- 3 cucharadas de ají panca licuado
- 5 cucharadas de ají mirasol licuado
- 1 cucharada de pimienta
- 1 cucharada de canela china
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharada de orégano
- ½ cucharada de mostaza
- 1 cucharada de salsa de ostión
- 1 cucharada de azúcar
- ¼ de taza de pisco
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 taza de tocino
- 1 taza de hígado de pollo picado
- Mantequilla
- 2 tazas de pan de yema picado
- 1 taza de manzana picada
- 1 taza de damascos
- 1 taza de pasas
- Pecanas
- 2 tazas de cebolla picada
- 1 cucharada de ajo
- ½ taza de ají amarillo
- 1 taza de quinua cocida
- 1 taza de carne molida
Preparación:
Verter una taza de sal a un recipiente lleno con agua. Luego, sumergir el pavo y refrigerar hasta el día siguiente. A primera hora, retirar el pavo, enjuagarlo y empezar la preparación del aderezo.
En un bol, mezclar aceite de oliva, jugo de naranja, vinagre, ají panca, ají mirasol, pimienta, canela china, comino, orégano, mostaza, salsa de ostión, sal al gusto, azúcar, pisco y limón. Una vez obtenido el aderezo, marinar el pavo por dentro y por fuera y refrigerar por unas cuatro o cinco horas.
Para el relleno, dorar ligeramente el tocino y reservar. Luego, freír el hígado picado con mantequilla por un minuto y reservar. Por último, dorar el pan de molde con mantequilla por dos minutos y echar la manzana picada, los damascos, las pasas y las pecanas por un intervalo de cinco minutos a fuego lento y luego separar.
Para el aderezo, freír en una sartén cebolla picada, ajo, ají amarillo, ají panca, comino, pimienta, romero y sal al gusto. Mezclar por alrededor de cinco minutos y combinar con toda la preparación reservada del relleno. Además, agregar la quinua cocida, la carne molina y el chorrito de caldo para pasar a refrigerar por unas dos a tres horas.
Por último, rellenar el pavo con la preparación del relleno y cubrirlo con trozos de mantequilla, taparlo con papel aluminio y llevarlo al horno por 2 horas a 160 °C. Tras ello, quitar el papel aluminio y volver a poner el pavo al horno, esta vez por una hora a 180 °C. Tener en cuenta que el pavo debe ser mojado en su jugo cada 10 minutos.
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Pavo navideño a base de chuño y Coca-Cola
Ingredientes:
- 1 pavo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 3 manzanas
- 4 rodajas de miga de pan de molde sin corteza
- 1½ taza de pecanas
- 1 taza de pasas
- ½ taza de leche
- 1 cucharada de chuño
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de romero
- 1 cuchara de ajo
- Zumo de un limón
- Pimienta y sal al gusto
- 1½ taza de Coca-Cola
Preparación:
Limpiar el pavo. Preparar una mezcla con el limón, el pimentón, el romero y el ajo, y luego untar el pavo con ella. En un bol, poner la zanahoria rallada, la manzana y las pecanas peladas y picadas, las pasas y la miga de pan con la leche.
Rellenar el pavo y cerrarlo con hilo. Luego, rociarlo con la Coca-Cola y cocer en horno precalentado a 180 °C durante 4 horas, cubierto con papel de aluminio. Una hora antes de terminar la cocción, retirar el papel aluminio y mojar el pavo con su jugo. Retirar el pavo para cortar y espesar el jugo con chuño. Servir cortado en rodajas con algo de relleno y acompañar con ensalada y puré de manzana.
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Pavo navideño a base de cerveza
Ingredientes:
- 1 pavo
- 2 cucharadas de ajo molido
- 5 cucharadas de sal
- 2 cucharadas de orégano
- 2 cucharadas de comino
- 2 cucharadas de ají mirasol molido
- 2 cucharadas de ají panca molido
- 2 cucharadas de ají amarillo molido
- 1½ taza de cerveza
- ½ cucharada de vinagre de vino tinto
- 2 cucharadas de azúcar rubia
- 1 poro cortado en dos
- 1 cebolla cortada en trozos grandes
- ½ taza de sillao
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cabeza de ajo u 8 dientes de ajo
- 1 zanahoria cortada en 4 trozos
- 1 cucharada de chuño
- Aceite
Preparación:
Preparar una mezcla con ½ taza de cerveza y una cucharada de sal. Luego, con una jeringa, inyectar la mezcla por todo el pavo.
En una sartén con aceite caliente, freír el ajo molido, la sal, el azúcar, la pimienta, el comino, el orégano, el ají mirasol, el ají panca y el ají amarillo molido. Luego, agregar el vinagre tinto, el sillao y la mostaza. Untar todo el pavo con la mezcla y dejar macerar por unas 12 horas en la refrigeradora.
En la fuente con el pavo, colocar la cebolla en trozos, 8 dientes de ajos, la zanahoria cortada y el poro cortado. Luego, hornear a fuego medio a 175 °C durante 20 minutos por cada kilo. Cuando el pavo esté bien dorado y cocinado, retirar del horno. Colar el jugo o líquido de la fuente y espesarlo con el chuño diluido con un poco de agua.
Ahora que ya conoces algunas recetas peruanas con pavo para la cena navideña, ¿con cuál vas a sorprender a tu familia? Si deseas averiguar más sobre nuestros platos típicos, ingresa a nuestro blog de viajes.