Tallarines rojos con pollo: aprende a preparar esta infaltable receta con su crema Huancaína

6748
tallarines rojos con pollo
4.5/5 - (2 votes)

Todos sabemos que un plato de Tallarines rojos con pollo siempre es infaltable en una mesa peruana. Este plato nos ha demostrado, desde siempre, tener los ingredientes perfectos para disfrutar de un gran almuerzo, ya sea en familia o acompañado de amigos. Hoy, en redBus te enseñamos la mejor receta para que puedas prepararla en casa sin complicaciones.

Los típicos Tallarines rojos con pollo

tallarines rojos con pollo

Este plato de fondo se consume frecuentemente por los peruanos. Se trata de una mezcla de sabores de la comida peruana e italiana, específicamente su origen es el Spaguetti a la Bolognesa.

Entre los años 1840 y 1880, un gran grupo de personas migró de Italia hacia el Perú, atraído, esencialmente, por el comercio del guano. Muchos de los integrantes procedían del puerto de Génova.

La mayoría de los italianos eran comerciantes, por lo cual empezaron a abrir sus propios negocios de comida, como heladerías, panaderías y bares. Poco a poco, estos platos fueron teniendo diversas modificaciones con insumos peruanos, teniendo así diversas comidas fusionadas, entre ellas, los Tallarines rojos con pollo.

A continuación, te enseñamos qué ingredientes necesitas y todos los pasos para lograr este exquisito plato.

 

Ingredientes

  • 1 paquete de 500 gramos de fideos, pueden ser gruesos o delgados
  • 5 tomates medianos, de preferencia maduros
  • 3 cebollas rojas de tamaño mediano
  • 3 zanahorias de tamaño mediano
  • 4 presas de pollo
  • 3 cucharadas de ajo molido
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • 5 cucharadas de ají panca
  • Hongos
  • Laureles

 

Preparación

  • Como primer paso, condimenta las presas de pollo. Estas llevan sal, pimienta, comino, 2 cucharadas de ají panca y 2 cucharadas de ajo molido. Luego, déjalas reposar.
  • Una vez que las presas de pollo estén reposando, ralla la zanahoria, y licúa los tomates y cebollas por separado.
  • Como siguiente paso, calienta la sartén a fuego medio para freír el pollo hasta que quede dorado.
  • Por otro lado, agrega la cebolla licuada con un chorrito de aceite, fríe la cebolla removiéndola para que no se queme y agrega 1 cucharada de ajo molido y 3 cucharadas de ají panca. Fríe todo hasta obtener una reducción que quede en el punto ideal para usar posteriormente.
  • A continuación, agrega los tomates licuados y fríelos, agregando sal, pimienta y comino al gusto, dejando cocinar por unos 3 o 4 minutos. Ahora añade las zanahorias ralladas y déjalas cocinar a fuego medio.
  • Mientras tanto, en una olla coloca agua, sal y un poco de aceite para cocinar los tallarines. Una vez que el agua empiece a hervir, coloca los tallarines y déjalos cocinar para que queden al dente o según tu preferencia.
  • Deberás ir viendo que la salsa no se queme, una vez que esté lista, agrega las presas de pollo y baja la intensidad del fuego. Si estuviera demasiado espeso, puedes echar un poco de agua y después agregar las hojas de laurel y, posteriormente, los hongos. Ahora debes dejarlo cocinar por unos 5 minutos más, no olvides que si sientes la salsa muy seca, agrega un poco de agua y aceite.
  • Cuando los tallarines ya estén listos, quita el agua y agrega un chorrito de aceite. Mezcla un poco de tallarines con la salsa y pruébalos para ver si es necesario corregir la sal.
  • Una vez que tengas la mezcla lista, agrega el total de tallarines y salsa, además, añade las presas de pollo.
  • Como último paso, muchos peruanos tienen la costumbre de comer este plato con salsa Huancaína. Agrega la salsa a tu gusto y ¡a disfrutar se ha dicho!

 

Crema Huancaína

Ingredientes

  • 300 gramos queso fresco
  • 2/3 taza de leche
  • 1 cebolla picada
  • 7 ají amarillo fresco, sin venas ni pepas
  • 1 diente de ajo molido
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  • Primero, licúa con leche los ajíes cortados en pedazos pequeños.
  • En una sartén, saltea la cebolla en aceite hasta que esté cocida, luego añade el ajo y mezcla.
  • Después, coloca la cebolla en la licuadora y el queso fresco cortado, y licúa.
  • Finalmente, agrega el aceite hasta lograr la textura adecuada de la salsa.

 


¡Anímate a sorprender a tu familia con este plato lleno de sabor y tradición! Notarás que es una receta muy sencilla y económica.

 

Si quieres seguir conociendo la gastronomía peruana, sigue visitando nuestro blog de viajes.

 

Créditos de portada: itisclaudio, worldfood.guide

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here